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[AVISO] Debido a la excepcional situaci贸n que estamos viviendo en todo el mundo con el COVID-19, es posible que algunos de los term贸metros que recomendamos en esta p谩gina se encuentren temporalmente fuera de stock. Esperamos que, si no puedes conseguir el que quer铆as, la informaci贸n que aqu铆 te brindamos te sirva para conseguir otro igual de funcional para tus necesidades.

Term贸metros de cocina

Si quieres cocinar como un chef profesional, usar un term贸metro de cocina durante la cocci贸n de cualquier tipo de plato es la forma perfecta de conseguir resultados deliciosos con poco esfuerzo. Con estos term贸metros no solo podr谩s obtener resultados consistentes en cada cocci贸n, sino que adem谩s podr谩s controlar f谩cilmente la temperatura de tus comidas para evitar servir platos secos y sobrecocidos.

Son muchos los term贸metros de cocina que puedes encontrar hoy en d铆a en el mercado. Los distintos modelos no solo var铆an en precio, sino tambi茅n en aplicaciones, formatos y exactitud en las mediciones. Con esto en mente, entendemos que elegir el mejor term贸metro de cocina puede ser una tarea complicada, y por eso queremos ayudarte: en este art铆culo podr谩s encontrar toda la informaci贸n sobre este tipo de accesorios  -sumado a un repaso de los principales modelos-, para que puedas elegir el term贸metro que mejor se adapte a lo que est谩s necesitando. Sigue leyendo y ent茅rate de todo. 

Comparativa term贸metros de cocina

Ivawt 738Termopar Thermapen 3Oxo Good GripsCDN DT450X
Recomendaci贸n El mejorMejor relaci贸n
calidad-precio
Modelo Ivawt 738Termopar Thermapen 3Oxo Good GripsCDN DT450X
Tecnolog铆aDigital / BluetoothDigitalAnal贸gicoDigital
Rango de temperatura0掳C/300掳C-50掳C/300掳C50掳C/90掳C-40掳C/230掳C
Programable
Lectura instant谩nea
MaterialPl谩stico y acero inoxidablePl谩stico, silicona y acero inoxidableAcero inoxidablePl谩stico y acero inoxidable
Precio
Ivawt 738
Recomendaci贸n El mejor
Modelo Ivawt 738
Tecnolog铆aDigital / Bluetooth
Rango de temperatura0掳C/300掳C
Programable
Lectura instant谩nea
MaterialPl谩stico y acero inoxidable
Precio
Termopar Thermapen 3
Recomendaci贸n Mejor relaci贸n
calidad-precio
Modelo Termopar Thermapen 3
Tecnolog铆aDigital
Rango de temperatura-50掳C/300掳C
Programable
Lectura instant谩nea
MaterialPl谩stico, silicona y acero inoxidable
Precio
Oxo Good Grips
Modelo Oxo Good Grips
Tecnolog铆aAnal贸gico
Rango de temperatura50掳C/90掳C
Programable
Lectura instant谩nea
MaterialAcero inoxidable
Precio
CDN DT450X
Modelo CDN DT450X
Tecnolog铆aDigital
Rango de temperatura-40掳C/230掳C
Programable
Lectura instant谩nea
MaterialPl谩stico y acero inoxidable
Precio

Gu铆a de contenido

驴Cu谩l es el mejor term贸metro de cocina?

Si eres una persona apasionada por la cocina, sabr谩s lo importante que es el punto de cocci贸n al momento de cocinar y degustar una carne. En este sentido, un term贸metro de cocina se presenta como un accesorio absolutamente imprescindible para toda aquella persona que busque servir siempre el mejor plato posible.

Un term贸metro de cocina hace que conseguir el punto perfecto para la carne sea tan sencillo como simplemente pinchar la pieza que estemos cocinando y leer la temperatura de su interior. Solo con eso estar谩s en condiciones de saber si ya puedes sacarla y servirla o si, por el contrario, todav铆a debes esperar un poco m谩s.

A continuaci贸n hacemos un breve repaso por los que consideramos cuatro de los mejores term贸metros de cocina para cualquier amante de la gastronom铆a, ya sea profesional o aficionado. Sigue leyendo, ent茅rate de todas sus caracter铆sticas y elije el tuyo.

1.- Ivawt 738

Imag铆nate esto: un d铆a soleado y caluroso, perfecto para disfrutar de una barbacoa al aire libre y t煤 a 50 metros del fuego bebiendo una cerveza bien fr铆a con la cocci贸n de la carne completamente bajo control. 驴Crees que es imposible? Con este term贸metro bluetooth no lo es. Este term贸metro de doble sonda te permite controlar simult谩neamente la temperatura de dos cortes distintos de forma simultanea (o el de un corte en particular y el de la barbacoa en general) desde una distancia de hasta 90 metros.

Si has utilizado un term贸metro inal谩mbrico de doble sonda antes, nada sobre la configuraci贸n de este term贸metro te sorprender谩. El transmisor se conecta a las dos sondas que luego se colocan dentro de tu barbacoa para realizar las mediciones correspondientes. Tu solo tendr谩s que llevarte a donde vayas el receptor y podr谩s estar al tanto de lo que sucede en tu barbacoa durante todo el tiempo. La pantalla retroiluminada de gran tama帽o del receptor muestra toda la informaci贸n que necesitas para conseguir el punto de cocci贸n exacto. 

Si bien puedes elegir entre cualquiera de los 15 ajustes predefinidos de carne con los que viene este incre铆ble term贸metro de cocina, lo m谩s probable es que quieras ir directamente a la configuraci贸n manual (simplemente debes seleccionar la sonda y elegir la temperatura o el rango de temperatura que deseas, y listo). 

Una alarma sonar谩 cuando se exceda el l铆mite inferior o superior de temperatura que hayas definido, de forma que tu carne nunca quedar谩 cruda ni sobrecocidaconsiguiendo as铆 el punto perfecto siempre y en cada ocasi贸n. El receptor tiene una luz de fondo que se apaga autom谩ticamente despu茅s de cinco segundos.

Un 煤ltimo punto fuerte de este term贸metro de cocina es que no debes preocuparte por alejarte demasiado, ya que si sobrepasas el rango de alcance del term贸metro, el receptor emitir谩 una se帽al sonora para avisarte

PROS

  • Puedes olvidarte de estar pendiente de la barbacoa. El term贸metro te avisar谩 cuando tu carne est茅 lista. 
  • Fabricado en materiales de gran calidad.
  • Permite configurar por temperaturas o por puntos de cocci贸n (hecho, al punto, jugoso, etc.).
  • 15 temperaturas preestablecidas para vaca, ternera, cordero, cerdo, pollo, pavo, ciervo, reno, alce, b煤falo, conejo, jabal铆, pato, aves y peces.
  • Rango de temperaturas de 0掳 C a 300掳 C.

CONTRAS

  • Puede resultar un poco engorroso configurar las alarmas al principio. 
  • No posee bater铆a recargable, sino que funciona con pilas AAA.
  • Para cambiar las pilas se necesita un destornillador.
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2.- Termopar Thermapen 4

El term贸metro para carne Termopar Thermapen 4 es uno de los term贸metros m谩s reconocidos por los amantes de la comida de todo el mundo. Su sencillo uso, su f谩cil almacenamiento gracias a su dise帽o plegable y compacto y su lectura r谩pida y precisa lo convierten en un term贸metro de cocina a tener en cuenta si est谩s pensando en comprar uno de estos accesorios.

La sonda delgada perfora f谩cilmente las carnes m谩s resistentes y proporciona una temperatura precisa en aproximadamente dos segundos. La pantalla es muy f谩cil de leer y ofrece lecturas hasta en d茅cimas de grado, lo que te permitir谩 manejar tu cocci贸n con una gran precisi贸n.

Su sistema de apertura y cierre es a su vez el sistema de encendido y apagado (despli茅galo para encenderlo y ci茅rralo nuevamente para apagarlo). Eso s铆, no te preocupes si olvidas apagarlo; al cabo de pocos minutos entrar谩 en modo de suspensi贸n para ahorrar bater铆a y que pueda funcionar as铆 durante mucho m谩s tiempo (3.000 horas de duraci贸n en condiciones normales).

PROS

  • R谩pida lectura.
  • Buen rango de temperatura.
  • Dise帽o anat贸mico de f谩cil agarre.
  • Su pantalla iluminada facilita la lectura incluso por la noche.
  • Cuerpo impermeable y resistente al agua.

CONTRAS

  • En cocinas de inducci贸n puede mostrar temperaturas erroneas debido a los imanes que tienen este tipo de cocinas (para solucionar esto deber谩s apagar el fuego durante la medici贸n de la temperatura).
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3.- Oxo Good Grips

Perfecto para cocinar todo tipo de carnes al horno, el Oxo Good Grips es un term贸metro con forma de dial de 8 cent铆metros de di谩metro, con el que no necesitar谩 entrecerrar los ojos para ver perfectamente la temperatura que tiene tu comida dentro del horno.

Su liviano cuerpo de acero inoxidable hace que se sostenga f谩cilmente en todo tipo de carnes. Adem谩s, viene con una cubierta para su sonda que protege la punta durante el almacenamiento. 

Este term贸metro hace que sea muy f谩cil conseguir el punto de cocci贸n perfecto de cualquier carne gracias a que en el dial aparecen las temperaturas recomendadas para los distintos tipos de carnes. Cuando la aguja alcance la temperatura recomendada, tu plato estar谩 listo. Para hacer de la cocina algo todav铆a m谩s sencillo, el term贸metro de cocina Oxo Good Grips cuenta con una secci贸n sombreada, que indica qu茅 tan profundo debes insertar la sonda para medir correctamente la temperatura de la carne. 

Con todo esto, este term贸metro se presenta como una opci贸n muy atractiva para quien est茅 buscando un term贸metro de carne preciso y f谩cil de usar

PROS

  • Hecho en acero inoxidable.
  • El gran tama帽o del dial lo hace muy f谩cil de leer.
  • Incluye funda para la sonda con temperaturas de cocci贸n recomendadas.

CONTRAS

  • Si no se lo inserta de forma adecuada puede informar valores de temperatura incorrectos.
  • Carece de ning煤n tipo de retroiluminaci贸n, por lo que es m谩s dif铆cil de leer por la noche que otras opciones con pantallas digitales. 
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4.- CDN DT450X

Este term贸metro digital de cocina ha sido una herramienta confiable en nuestros kits culinarios durante a帽os. Es altamente sensible y muestra la temperatura en n煤meros claros y f谩ciles de leer.

Su sistema de encendido es pr谩cticamente instant谩neo, por lo que no tendr谩s que esperar a que cargue ni nada por el estilo. Sumado a eso, el pase de mediciones de Farenheit a Celsius y viceversa es realmente sencillo.

La punta de la sonda es afilada y perfora la carne f谩cilmente, haciendo del proceso de cocci贸n algo mucho m谩s sencillo, c贸modo y placentero.

Gracias a un dise帽o compacto y de l铆neas simples, el term贸metro CDN DT450X ofrece un agarre c贸modo y equilibrado. El clip incorporado en el cuerpo del term贸metro hace que puedas engancharlo a tu delantal de cocina o a cualquier otra prenda y evitar as铆 que se pierda o se caiga cuando te agaches o est茅s en movimiento. Adem谩s, la funda protectora de la sonda se puede utilizar como extensi贸n del cuerpo del term贸metro, haci茅ndolo todav铆a m谩s f谩cil de manipular.

PROS

  • F谩cil de manejar y de leer.
  • Posee funda protectora para la sonda.
  • Gancho tipo clip incorporado para evitar perdidas y ca铆das.
  • Resistente al agua (hasta 15 cm.).
  • Amplio rango de temperaturas (-40 hasta +230 掳C).
  • Buen funcionamiento tanto en s贸lidos como en l铆quidos.
  • Sistema de autoapagado para ahorro de bater铆a.

CONTRAS

  • Debido a los imanes de las cocinas de inducci贸n, puede presentar datos err贸neos al cocinar en este tipo de equipos si el fog贸n est谩 encendido.
  • Puede tardar hasta 8 segundos en mostrar la temperatura tomada.
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Consejos para usar tu term贸metro de cocina

  • Retira la carne unos pocos grados antes de la temperatura 贸ptima para evitar la sobrecocci贸n. La carne continuar谩 cocin谩ndose despu茅s de retirarla del fuego.
  • No cortes la carne de inmediato, o correr谩s el riesgo de que se seque. Cubre los alimentos cocinados con papel de aluminio hasta el momento de llevarlos a la mesa para mantenerlos calientes conservando la humedad de sus jugos.
  • Cuando vayas a pinchar una pieza de carne, aseg煤rate de que la sonda no toque ning煤n hueso ni cart铆lago al momento de realizar la medici贸n, ya que sino puedes obtener mediciones err贸neas. 
  • Guarda siempre tu term贸metro en un lugar seguro y protegido de la humedad o las inclemencias clim谩ticas. M谩s all谩 de que todos est谩n preparados para trabajar en el exterior, no es recomendable que permanezcan a la intemperie durante periodos de tiempo exageradamente prolongados. 

驴Qui茅n deber铆a comprar un term贸metro de cocina?

Los term贸metros de cocina no est谩n pensados solo para cocineros profesionales, sino tambi茅n para personas como t煤, que disfrutan de preparar un deliciosa comida y ponen todo su esfuerzo para conseguirlo. 

Todo profesional o aficionado a la cocina debe tener un term贸metro confiable para medir la temperatura de sus platos. Esto no solo es importante para garantizar la seguridad alimentaria que debemos tener en cuenta siempre que preparamos alg煤n tipo de carne, sino que tambi茅n es importante para asegurarte los mejores resultados a nivel sabor, textura y consistencia en cada uno de tus platos.

Es verdad que si eres un cocinero experimentado y tienes instintos, probablemente no necesites un term贸metro de cocina para la mayor铆a de tus comidas. Pero incluso a los chefs m谩s laureados les gusta reducir al m铆nimo el margen de error en sus platos, especialmente cuando hablamos de carnes. Si eres un principiante en la cocina, un buen term贸metro te ayudar谩 a evitar cocinar en exceso los filetes, el pescado o el pollo y a aprender el tiempo de referencia de tu cocina y tu sart茅n.

As铆 que ya sabes, no importa si lo vas a usar en la cocina de un restaurante o en la cocina de tu casa, un term贸metro de cocina es la herramienta ideal con la que conseguir siempre el plato perfecto. 

Advertencia sobre las cocinas de inducci贸n

Si en tu casa, o donde sea que cocines, utilizas una placa de inducci贸n, podr谩s ver que el campo electromagn茅tico de la superficie de cocci贸n puede hacer que los term贸metros digitales que no est茅n especialmente protegidos desarrollen lecturas incorrectas o simplemente se 鈥渂loqueen鈥 y no funcione en absoluto. 

Si has comprado un term贸metro digital y te sucede esto, no es necesario que lo devuelvas o te compres otro. Una soluci贸n es apagar temporalmente la placa de inducci贸n mientras se realiza la lectura. No te preocupes por la p茅rdida de calor que puedas llegar a sufrir en ese momento; el tiempo que se necesita para realizar la medici贸n es tan breve que la p茅rdida de calor es 铆nfima. 

Otra alternativa ser铆a usar un term贸metro anal贸gico, pero este tipo de term贸metros realizan lectura m谩s lentas y son m谩s dif铆ciles de usar en lectura de menos de 10 grados cent铆grados.

驴Qu茅 buscar en un term贸metro de cocina?

Los term贸metros de cocina no son accesorios que est茅n presentes en todas las casas de forma regular, por lo que es habitual que se tengan dudas sobre qu茅 buscar al momento de comprar uno

Lo primero que hay que tener en cuenta es que lo que necesitemos en un term贸metro depender谩 del uso que vayamos a darle. Si, por ejemplo, vamos a cocinar principalmente carnes al horno, lo ideal es comprar un term贸metro que sea capaz de trabajar dentro del propio horno para poder ver la temperatura desde fuera sin necesidad de estar continuamente abriendo y cerrando la puerta. Si, por el contrario, el mayor uso que vamos a hacer de este dispositivo es para cocinar en barbacoas, un term贸metro capaz de programarse para que nos avise cuando se supere una temperatura m谩xima es lo ideal. 

Ahora bien, m谩s all谩 de que existen caracter铆sticas puntuales que deber谩n servir para el uso que vayamos a darle, existen ciertas caracter铆sticas generales que siempre es importante tener en nuestro term贸metro. Vamos a repasarlas:

Exactitud

Aspecto fundamental de cualquier term贸metro de cocina que vayamos a utilizar. No importa el tipo de term贸metro que vayas a adquirir, la exactitud en la medici贸n es algo absolutamente prioritario. Despu茅s de todo, un term贸metro que mide mal la temperatura no es otra cosa que un chisme sin sentido que ocupa lugar en tu cocina.  

Velocidad

Aqu铆 podemos considerar tanto la velocidad de encendido como la velocidad de medici贸n. La velocidad de encendido es el tiempo que transcurre desde el momento en que prendemos el dispositivo hasta el momento en el que este se encuentra operativo. En el otro caso, la velocidad de medici贸n es el tiempo que tarda el term贸metro en informar la temperatura desde el momento en el que damos la orden.

En ambos casos buscaremos la mayor velocidad posible; no es que por tardar cinco o diez segundos vayas a quemar tu comida, pero incluso la demora m谩s breve se convierte en una tortura cuando comienzas a utilizar tu term贸metro de cocina de forma regular. 

Facilidad en la lectura

Un term贸metro dif铆cil de leer no solo es un art铆culo poco pr谩ctico, sino que incluso puede llegar a convertirse en uno que no cumple su funci贸n si su dificultad es tal que no te permita estar seguro de la temperatura de tu comida. Pantallas con informaci贸n clara o diales anal贸gicos con dise帽os f谩cilmente entendibles son fundamentales para que la labor de medir correctamente la temperatura sea tan sencilla como debe ser. 

Rango de temperatura amplio

Un buen term贸metro cubre todo el rango de temperaturas de la cocina casera, desde debajo del punto de congelaci贸n (0掳 C) hasta el aceite de fre铆r muy caliente (200掳 C o m谩s). De esta manera, si conseguimos un term贸metro con un rango de temperaturas amplio podremos utilizarlo en m谩s cocciones que otros con un rango m谩s acotado.

Una sonda funcional

La sonda del term贸metro debe ser delgada en su punta para minimizar los pinchazos que puedan provocar fugas de jugo y lo suficientemente larga como para alcanzar el centro de asados u ollas profundas. Una sonda m谩s larga, o una que te permita ajustar su 谩ngulo, tambi茅n ayuda a mantener tus manos a una distancia segura del calor y el vapor. 

Durabilidad

La durabilidad de un term贸metro depende de qu茅 tan bien est茅n protegidos sus componentes electr贸nicos del polvo y el agua, seg煤n lo medido por una clasificaci贸n (IP) que consta de dos n煤meros que indican cu谩nto abuso puede soportar un art铆culo a este respecto. El primer n煤mero corresponde a los s贸lidos y el segundo a los l铆quidos: por ejemplo, un term贸metro con una clasificaci贸n IP66 est谩 鈥渢otalmente protegido contra el polvo鈥 y 鈥減rotegido contra fuertes chorros de agua鈥.

Extras

Pantallas giratorias o retroiluminadas, programas predefinidos de cocci贸n o conectividad bluetooth son solo tres de los muchos extras que podemos encontrar en los distintos term贸metros de carne, horno y cocina en general. L贸gicamente, cuantos m谩s extras nos ofrezca nuestro dispositivo, mejor.

Tipos de term贸metros de cocina

Existe una gran variedad de term贸metros para alimentos. Vamos a ver algunos de los m谩s habituales:

  • Los term贸metros de cocina aptos para horno se clavan en la carne y permanecen ah铆 mientras esta se cocina. Inserta la sonda de cinco a siete cent铆metros de profundidad en la parte m谩s gruesa de la comida y podr谩s ver la temperatura en uno o dos minutos. Utiliza este tipo de term贸metro para asados, guisos y sopas. No son buenos para cortes de carne muy delgados.
  • Los term贸metros de lectura instant谩nea no pueden permanecer en la comida mientras se cocina. Coloca la sonda a unos 5 o 6 cent铆metros de profundidad en la parte m谩s gruesa de la comida y espera a que el term贸metro arroje la temperatura medida (esto puede tardar de dos a veinte segundos, dependiendo del term贸metro). Se utiliza en asados, guisos y sopas, y se inserta de lado en platos finos.
  • Los term贸metros emergentes suelen estar en aves de corral, como el pavo. Estos term贸metros vienen ya clavados en el lugar correspondiente y se elevan o 鈥渟altan鈥 cuando el alimento alcanza la temperatura 贸ptima. Este sistema es un poco m谩s rudimentario que otros, por lo que siempre es recomendable verificar que la carne est茅 hecha con un term贸metro convencional.
  • Los term贸metros aptos para microondas ahora est谩n disponibles dise帽ados para su uso exclusivo en este tipo de electrodom茅sticos.
  • Los indicadores de temperatura desechables est谩n destinados para un solo uso y para rangos de temperatura espec铆ficos. Est谩n hechos de materiales sensibles a la temperatura y suelen tardar entre cinco y diez segundos en cambiar de color para informar la temperatura.

C贸mo usar un term贸metro de cocina

Antes de usar cualquier term贸metro para alimentos, lee las instrucciones del fabricante para saber correctamente hasta d贸nde insertar el term贸metro en un alimento para obtener una lectura precisa. Sigue estos sencillos pasos para asegurarte de que est谩s utilizando term贸metro para alimentos de forma correcta:

Paso 1: Col贸calo correctamente. 

La colocaci贸n es muy importante para obtener una lectura precisa. Coloca el term贸metro en la parte m谩s gruesa del alimento que est茅s cocinando, asegur谩ndote de no tocar huesos, grasa ni cart铆lagos.

Paso 2: No te apresures.

Espera el tiempo recomendado para tu tipo de term贸metro. Para productos c谩rnicos como carne cruda, cerdo, cordero, filetes de ternera, chuletas y asados, utiliza el term贸metro de cocina antes de retirar la carne de la fuente de calor. Por seguridad y calidad, deja que la carne descanse durante al menos tres minutos antes de cortarla o consumirla.

Paso 3: Cu铆dalo.

Limpia tu term贸metro con agua caliente y jab贸n despu茅s de cada uso. Esto evitar谩 la contaminaci贸n cruzada y la propagaci贸n de bacterias da帽inas.

Colocaci贸n correcta del term贸metro de alimentos

Como coment谩bamos anteriormente, la forma correcta de colocar el term贸metro es en la parte m谩s gruesa de los alimentos, sin tocar hueso, grasa o cart铆lago. Sin embargo, cada tipo de carne puede tener caracter铆sticas propias, por lo que haremos un repaso de cada una:

  • Asados 鈥嬧媎e ternera, cerdo o cordero: ins茅rtalo en el centro de la parte m谩s gruesa, lejos del hueso, la grasa y el cart铆lago.
  • Hamburguesas, filetes o chuletas: ins茅rtalo en la parte m谩s gruesa, lejos del hueso, grasa y cart铆lago.
  • Aves enteras: ins茅rtalo en la parte m谩s gruesa del muslo, evitando el hueso.
  • Pavo entero: ins茅rtalo en la parte m谩s interna del muslo y el ala y el 谩rea m谩s gruesa, evitando el hueso.
  • Partes de aves de corral: ins茅rtalo en el 谩rea m谩s gruesa, evitando el hueso.
  • Carne molida y aves de corral: ins茅rtalo en el 谩rea m谩s gruesa del pastel de carne o la empanada; con empanadas delgadas, ins茅rtalo de lado hasta llegar al centro con la sonda.
  • Platos de huevo y guisos: ins茅rtalo en el centro o el 谩rea m谩s gruesa del plato, asegur谩ndote de no tocar el fondo de la olla.
  • Pescado: ins茅rtalo en la parte m谩s gruesa del pescado cuando el pescado est茅 opaco y se desmenuce f谩cilmente con un tenedor.
  • Animales de caza: ins茅rtalo en el centro de la parte m谩s gruesa, lejos del hueso, la grasa y el cart铆lago.

C贸mo calibrar un term贸metro de cocina

Si crees que tu term贸metro no est谩 mostrando la temperatura correcta, siempre puedes calibrarlo para que vuelva a funcionar como debe hacerlo.

Muchos term贸metros anal贸gicos tienen una tuerca debajo de su dial de temperatura que permite ajustarlos, mientras que la mayor铆a de los modelos digitales tienen un bot贸n de reinicio. Deber谩s consultar las instrucciones del fabricante de tu dispositivo para obtener instrucciones exactas para calibrar tu term贸metro. 

Ahora bien, en algunos casos, ciertos term贸metros no pueden calibrarse. Incluso si tu term贸metro no se puede calibrar, puedes, y debes, usar alguno de los siguientes m茅todos para verificar su precisi贸n y asegurarte de obtener una lectura de temperatura adecuada en tus alimentos. En estos caso, los siguientes m茅todos te servir谩n para observar el grado de inexactitud y ajustar la temperatura de cocci贸n en consecuencia. Por ejemplo, si el term贸metro lee 2掳 m谩s de lo que deber铆a, deber谩s cocinar tus alimentos hasta una temperatura 2掳 m谩s alta que la recomendada en una receta. O, mejor a煤n, siempre puedes comprar un term贸metro nuevo 馃槈

Existen dos m茅todos muy populares para probar la precisi贸n de tu term贸metro y calibrarlo en consecuencia: puedes calibrarlo a temperaturas extremadamente altas o con temperaturas extremadamente bajas.

El m茅todo del agua helada

Llena un vaso grande con hielo y luego ll茅nalo con agua fr铆a del grifo. Revuelve el agua helada y d茅jala reposar durante 3 minutos. Coloca tu term贸metro en el agua helada, asegur谩ndote de sumergir la sonda al menos 5 cm. en la mezcla, pero sin tocar los lados o el fondo del vaso. Revuelve el agua helada con la sonda para igualar la temperatura y evitar que la sonda descanse contra un cubo de hielo. Espera al menos 30 segundos para que el term贸metro lea la temperatura de forma adecuada. La temperatura en tu term贸metro debe ser de 0掳 C. Si no es as铆, ajusta la tuerca del term贸metro, girando la cabeza hasta que la aguja llegue a los cero grados o utiliza el bot贸n de reinicio como se indica.

El m茅todo del agua hirviendo

Hierve agua en una cacerola profunda. Coloca la sonda del term贸metro en el agua hirviendo. Nuevamente, aseg煤rate de que est茅 sumergido al menos 5cm. y espera al menos 30 segundos. El term贸metro deber谩 marcar entonces 100掳 C. Si no es as铆, manteniendo el term贸metro en el agua, gira la perilla de ajuste hasta que la aguja alcance esa marca.

NOTA: Recuerda que el agua hierve a temperaturas m谩s bajas en 谩reas de gran altitud. Si vive en un 谩rea de gran altitud, ajuste tu prueba en consecuencia.

Ahora bien, el m茅todo anterior funciona para los term贸metros anal贸gicos, pero los term贸metros digitales pueden ser m谩s desafiantes, ya que no hay ajustes que se puedan hacer.

Sin embargo, la inexactitud se puede agregar o restar a la temperatura final de cocci贸n deseada y de esa forma podr铆amos 鈥渟alvar鈥 el error de medici贸n del term贸metro. Esto, l贸gicamente, funciona solo si el error es siempre el mismo, ya que si el term贸metro brinda continuamente mediciones aleatorias, no hay nada que se pueda hacer para salvarlo. 

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